Arsip

Archive for the ‘Komputer’ Category

Project : Bethesda Softwork

Februari 22, 2012 1 komentar

Bethesda Softwork : The Elder Scroll V Skyrim

Bethesda kembali meluncurkan Action-based game dari seri The Elder Scroll yaitu The Elder Scroll V : Skyrim. Sebuah game dengan sistem RPG, didalamnya terdapat berbagai Action Role Play. Skyrim, tidak seperti pendahulunya yaitu Oblivion, tetapi lebih mirip pada keluaran Bethesda yang sempat menjadi Best Game yaitu Fallout 3 New Vegas. Tidak seperti biasanya, Bethesda yang sering mengeluarkan game dengan tingkat kesulitan tinggi, disini mereka lebih ke realistic action play. Bethesda lebih sedikit “melunak” semenjak Fallout 3.

Seperti yang dikutip pada kotakgame.com “Jika di Oblivion, dialog akan terasa lebih “random”, maka di Skyrim, setiap dialog akan mempunyai topik pembicaraan tertentu. Di Fallout 3 semua dialog dengan berbagai karakter akan mempunyai topik pembicaraan tertentu, bukan hanya satu tetapi berbagai macam topik. Selain itu, lingkungan dalam game juga akan menjadi lebih menarik, sama seperti di Fallout 3 dimana sebuah lingkungan seakan menceritakan sesuatu.”

Sama seperti sebelum-sebelumnya, seri The Elder Scroll akan menampilkan cerita-cerita yang lebih mendalam. Apalagi dalam game ini kita beraksi sebagai Dragonborn, dimana nasib dunia yang diambang kehancuran karena naga-naga penghancur mulai bangkit kembali, akan ditentukan. The Elder Scrolls V: Skyrim rilis pada tanggal 11 November 2011 untuk PC, Xbox 360 dan PS3.

Sekilas dari Wikipedia “Skyrim is powered by Bethesda’s own Creation Engine, a new engine created prior to Skyrim‘s release.[30][31] Bethesda has officially stated that the engine will be used at least in one more project apart from Skyrim.[32] After Fallout 3‘s release, the team devised numerous design objectives to meet for Skyrim, and as Howard described, the team ‘got all those done and kept going’ “.

Dimana game ini, yang merupakan Best Game 2011 untuk kategori role-playing, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya. Dibuat dengan menggunakan Creation Engine buatan Bethesda, game ini menampilkan struktur komplek dari karakter, NPC, maupun environment sekitarnya. Dengan sistem permainan yang mirip dengan Fallout 3, membuat permainan lebih kaya akan petualangan dan tantangan.

Tetap saja, proyek sebesar ini memerlukan waktu yang cukup lama. Namun dengan adanya deadline yaitu tanggal cantik 11-11-11, Bethesda kelihatannya belum siap merelease game ini karena menurut saya masih banyak bug dan glitches. Overall, game ini sukses membuat saya ketagihan.

All about project (Wikipedia) :

Developer(s) Bethesda Game Studios
Publisher(s) Bethesda Softworks
Distributor(s) Bethesda Softworks (retail)
Steam (online)
Director(s) Todd Howard
Composer(s) Jeremy Soule
Series The Elder Scrolls
Engine Creation Engine
Havok Physics
Version 1.4[1]
Platform(s) Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
Release date(s) November 11, 2011[2]

  • JP December 8, 2011
Genre(s) Action role-playing, open world
Mode(s) Single-player (first-person and third-person view)
Rating(s)
Media/distribution DVD, Blu-ray Disc, download
Iklan
Kategori:Komputer, MPTI

Pindah ke Linux

April 9, 2011 2 komentar

Lama ndak posting, jadi saya menyempatkan diri posting lagi hahaha… Kali ini desktop nya beralih ke Linux dulu. Untuk tampilan, Linux juga ndak kalah sama Windows bahkan Mac. Kali ini saya mau pamer desktop saya yang sudah saya transform supaya mirip Mac hehehe… Pake Ubuntu 10.10, dioprek-oprek dikit pake conky sama gnome global menu sudah hampir mirip mac. Cekidot

Gimana? Lumayan apa bagus? hahaha.. untuk mempercantik desktop linux, especially turunan Debian, nanti saya posting di postingan berikutnya yaaa.. kalau sempet hehehe

Kategori:Komputer

Costumize Desktop #3. Blackbox Time

Januari 11, 2011 10 komentar

Akhirnya kembali dengan desktop stuff. Kali ini langsung saja saya buka rahasia blackbox. Shell replacer. Bagi yang belum tahu blackbox, ada kok di postingan sebelumnya. Sekilas review, pokoknya blackbox itu program shell replacer buat para agan-agan yang bosen sama tampilan Desktopnya. Ini sekilas desktop saya yang sekarang.

Nah di sini desktop saya kelihatan minimalis. Memang, saya suka nya desktop yang minimalis. Tapi kalo agan-agan suka desktop yang ‘wah’, sebenernya juga bisa kok. Seperti contoh pada postingan-postingan saya sbelumnya, banyak juga desktop-desktop saya yang ‘wah’. Nah, back to topic, blackbox dalam penggunaannya cukup sederhana. Cukup dengan menjalankan aplikasinya, shell akan dengan sendiri nya akan di-replace. Jadi say goodbye to explorer.exe, shell32.dll, dan kawan-kawan. Tapi santai, masih bisa di-restore kok. Jadi kalo mau mbalik ke windows juga bisa.

Kelemahan dari blackbox sendiri, kalo menurut saya, adalah tampilannya yang kurang futuristik. Tetapi dari segi minimalitasnya, buat saya, terasa lebih elegan. Selain itu bagi agan-agan yang suka ngerjain temennya, fasilitas menu klik kanan di blackbox ini juga beda. Kita bisa edit sendiri klik kanan sesuai yang kita inginkan. Hampir mirip dengan linux. Di klik kanan bisa ada tombol run, my document, kalo punya saya, saya tambahi NFS: most wanted sama PES 2011. Jadi kalo pengen maen tinggal klik kanan di desktop, pilih game, terus PES 2011 atau NFS hahaha.. jadi enak kan.

Berikut tampilan desktop-desktop saya sebelumnya

Yah beberapa skrinsut desktop saya. Ada yang menggunakan blackbox, ada yang tidak. Tapi sampai sekarang tetep pake blackbox, soalnya kalo pake windows sering nge hang soalnya berat.. hehehe maklum kompi tua. Selain itu untuk hiasan desktop bisa pake rainmeter. Bagi yang belum tahu apa itu rainmeter, bisa dibaca di postingan saya sebelumnya hehehe… Oiya jangan lupa ngganti logon screen nya juga, biar tambah keren. Untuk logon screen juga udah ada di postingan sebelumnya. Dari tadi kok postingan sebelumnya terus? Niat ga se bikin postingan? Hahaha.. sori gan. Tapi emang daripada bahas disini kelamaan, kan mending baca yang udah ada. Yak, sekian dulu yah. Nanti saya update lagi. Tenang saja. So, stay kool…

Kategori:Komputer

Costumize Desktop #2

Yah sesuai janji saya di postingan yang lalu, saya lanjutkan tutorial mengoprek-oprek desktop. Yak langsung mulai saja. ………….. saya bingung harus mulai darimana ini. Begini saja, menurut saya power dari suatu desktop 50% nya dari wallpaper. Nah, oleh karena itu pintar-pintar lah cari wallpaper yang menarik. Ini ada link-link untuk cari wallpaper bagus:

http://www.desktopnexus.com/ |||  http://wall.alphacoders.com/ ||| http://www.hdwallpapers.net/

Bagi yang suka Anime bisa mampir kesini

http://www.theotaku.com/ ||| http://www.animewallpapers.com/

Nah di atas itu link-link untuk wallpaper. Power yang kedua itu menurut saya adalah theme atau tema. Nah kalo yang pakai blackbox atau litestep bisa buat sendiri. Masalahnya jarang ada orang yang pake blackbox sama litestep, jadi ya terpaksa download tema yaa.. ini ada link untuk download tema-tema bagus untuk windows XP (sori kalo XP tok, soalnya Seven sama Vista temanya kan udah bagus-bagus)..

http://www.customize.org/xpthemes ||| http://www.themexp.org/

Untuk mengaktifkan tema sebenarnya cukup mudah. Cukup dengan program Tune Up Utilities. Di sana ada fitur Tune Up Styler yang gunanya untuk mendesain tampilan desktop kita. Atau kalo ndak punya tune up ya cara manual aja. caranya tinggal copy Folder yang isinya Visual style yang sudah anda donlot ke C:\WINDOWS\Resources\Themes. Terus klik kanan desktop, properties, di tab Appearence, pilih aja di dropdown windows styles and button nya. Udah gitu tok… Gampang to?

Sebenarnya, tema sama wallpaper udah powerfull. Tapi kayaknya masih kurang, ya ditambahi gadget. Sepengetahuan saya, gadget paling murah meriah itu golongannya Rain, mulai Rainmeter sampe Rainlendar. Ini skrinsutnya

Untuk Rainmeter, bisa di donlot disini

Sampai disini cukup 3 item itu saja. Sebenarnya masih banyak item lagi untuk mempercantik desktop. Tapi untuk newbie (hehehe) cukup 3 itu dulu. Sukur-sukur bisa bagus, bisa jalan aja udah alhamdulillah. Nanti di postingan selanjutnya akan saya adakan galeri desktop saya dan agan-agan bisa donlot bahan-bahan racikannya. O iyo jangan lupa dipadukan sama logon screen keren nya. Kalo penasaran sama logon screen kunjungi postingan saya yang sebelumnya. Udah ya.. Sampe sini dulu. Keep your desktop beautiful!

Kategori:Komputer

Logon Screen. Make Your Own.

Desember 25, 2010 1 komentar

Dalam satu hari saya ngebut 3 posting langsung! Hahahaha.. Ini posting saya yang ke-3. Masih di seputar komputer, saya mau menunjukkan caranya membuat logon screen sendiri. Anda anda semua tahu apa tidak logon screen itu apa? Ya udah, ndak usah ngaku gapapa kalo sebenarnya ndak tau, saya beritahu langsung aja.. Yang seperti ini lo logon screen.

Ini kalo pake windows XP standard

Padahal Logon screen bisa jadi seperti ini

Gimana? Lumayan apa bagus.. hahaha. Sebenarnya membuat logon screen tidak sesulit yang anda bayangkan. Cukup dengan sedikit kreatifitas dan imajinasi, maka mimpi-mimpi mu akan menjadi nyata *spongebob’s super word. Nah, alat yang diperlukan sebenarnya mudah saja. Antara lain adalah tool untuk menggambar seperti Corel Draw, atau Photoshop, bahkan Paint pun boleh… Lalu jangan lupa menyediakan background image yang bagus ya.. Ukuran ndak jadi masalah, cuma semakin besar biasanya kualitas gambar jadi semakin bagus. Lalu untuk additional tool, atau justru perangkat utama ya?? Kita butuh Reshacker. Yang belum punya silakan donlot dulu disini. Lalu untuk template nya, bisa ngambil logonui.exe gratis dari windows masing-masing. Lokasinya di C:\WINDOWS\system32, terus cari file dengan nama logonui.exe. Udah, tinggal bebas diedit-edit pake Reshacker. Gimana caranya? Tenang.. nanti saya sediakan modul untuk tutorialnya. Kalo sekarang saya kasi langsung jadinya aja ya. Logon-logon screen buatan saya..

Logon screen bisa di donlot disini. Hokage’s Log on

Untuk mengaplikasikannya bisa dengan software-software yang memang khusus untuk mereplace logon screen yang sudah ada. Tapi saya sarankan memakai Tune Up Utilities, tinggal buka lalu pilih Tune Up styler–> Logon Screen, lalu add new log on screen. Tinggal memasukkan file yang sudah saya sertakan tadi. Selamat bersenang senang hahaha…

Oh iya.. sekedar tambahan. Mungkin untuk pertama kalinya mengedit logon screen tidak begitu mudah. Karena itu, bagi yang ndak sabar pengen ganti logon screennya, boleh rekues. Tapi harus menyertakan gambar sama disain yang diinginkan. Ini facebook saya.. udah facebook tok aeh..

 

Kategori:Komputer

BlackBox. Another shell replacer.

Desember 25, 2010 Tinggalkan komentar

Pertama baca judulnya kayaknya bakal mbahas bensin ini *lho?*… Hahaha.. ndak ndak, maksudnya shell disini bukan shell yang jualan bensin itu, tapi shell yang ada di setiap komputer yang menggunakan Sistem Operasi atau Operating System atau OS atau lebih baik dihentikan saja atau-atau an ini, karena mulai geje.  Salah satu skrinsut tentang blackbox.

(klik gambar untuk memperbesar)

Blackbox merupakan salah satu dari sekian banyak shell replacer, atau lebih gampangnya bisa disebut.. mm.. pokoknya buat ngganti tampilan dari windows. Tapi ada yang istimewa dari blackbox, yaitu aplikasi ini tidak hanya menambal tampilan, tetapi juga systemnya. Jadi dengan blackbox ini ucapkan selamat tinggal pada explorer.exe, shell32 dan kawan-kawan.  Untuk komputer spek rendah saya sarankan pakai ini saja. Karena dengan mengganti sistem didalamnya, komputer anda akan berjalan jauh lebih cepat hahaha… Kelebihan lainnya anda bisa mengedit segala sesuatunya sesuka hati. Seperti menu klik kanan, taskbar, toolbar, bahkan ada workspaces nya seperti yang ada pada linux.

Kita juga bisa membuat tema sendiri lo… Di bawah ini tema yang saya ciptakan sendiri di blackbox.

(klik gambar untuk memperbesar)

Desktop saya ini saya namakan desktopmarukogarong hahahaha… Memang akhir-akhir ini saya lebih suka pada tampilan minimalis. Sebenarnya sangat mudah menggunakan blackbox. Hanya perlu menambah sense seni saja, mungkin anda bisa membuat sesuatu yang luar biasa pada desktop anda. Blackbox yang bekerja pada OS Windows adalah bb4win, yang memiliki 2 cabang yaitu bblean dan xoblite. Kalau saya memakai bblean karena banyak kostumisasi dan plugin yang tersedia sehingga merasa lebih free untuk mengoprek-oprek nya. Yang harus dilakukan untuk menggunakan bblean adalah, pertama harus donlot dulu.. 🙂

disini downloadnya bblean 32bit atau ini bblean 64bit

Jadi untuk mengedit menu klik kanannya, nanti masuk ke folder bblean dimana kita menginstalnya. Kalo standartnya se di C:\bbLean. Disana ada file bernama menu.rc, bisa dibuka menggunakan notepad. Tinggal di edit dah menu apa aja yang mau ditampilkan. Begitu pula dengan tampilan taskbar, toolbar, dan lain-lainnya. Untuk tutorial *yang mungkin sepertinya tidak perlu* akan saya beri di postingan berikutnya saja ya…

Kategori:Komputer

Costumize Desktop

Desember 25, 2010 2 komentar

Kali ini saya mengapdet blog saya tidak dengan musik-musikan. Karena saya jurusan Sistem Informasi, maka kali ini saya akan coba menulis sesuatu tentang komputer. Yah, tetapi karena saya tidak begitu pintar dalam hal mengkoding dan lebih suka ke hal-hal yang berbau seni (bukan air seni, karena air seni baunya….) saya akan menulis tentang Desktop.

Pasti agan-agan sudah banyak tahu tentang desktop (kalau tidak tahu, la kok bisa baca blog saya ya?), dan kebanyakan desktop agan-agan paling hanya dihias dengan icon-icon atau wallpaper yang menurut agan keren. Yah paling banter kalo agan-agan pake Windows Vista atau 7 palin-paling dihias pake gadget. Ya nggak? Nah kalo pake XP? Pake apa hayoo… Ternyata keindahan desktop XP pun bisa mengalahkan keindahan desktop Vista maupun Seven lo..

(klik gambar untuk memperbesar)

(klik gambar untuk memperbesar)

Gimana gan? Lumayan apa bagus… hehehe… Sebenarnya kalau boleh saya bilang, kompatibilitas (halah ribet ngomongnya) Windows XP dengan Windows Vista dan Seven dalam hal kustomisasi, XP dapat lebih unggul. Dalam kostumisasi tampilan pun begitu. Rahasianya adalah :

1. Rainmeter

2. Litestep

3. CAD (Cover Art Display)

4. Rocket Dock

5. Blackbox (yang satu ini buat yang udah pro yaaa.. hahaha)

Mengenai penjelasan dari masing-masing tool diatas, akan saya jelaskan di pertemuan berikutnya. Akan saya buka kan rahasia-rahasia mempercantik desktop sampai ke akar-akarnya hahaha… Ini saya tambahi satu lagi skrinsut desktop saya yang saat ini saya pakai ditambah logon screen nya.. Pake blackbox loo.. hahaha

(klik gambar untuk memperbesar)

(klik gambar untuk memperbesar)

Kategori:Komputer